Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

21.10.2009
Рухолла Мусави ХомейниОписание события:
Когда: Понедельник 26.10.2009 18.00
Где: Философский факультет СПбГУ  (Менделеевская линия, д. 5)
В рамках очередного заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба при поддержки Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в понедельник 26.10.2009 на Философском факультете СПбГУ состоится научная конференция, посвященная проблемам и перспективам развития Ближнего Востока. 

Программа мероприятия:
- Исламская революция в Иране{mosimage}
- Хезболла: достижения и перспективы
- Иранская ядерная программа
- Современная ситуация на Ближнем Востоке

Докладчики:
- Александр Сотниченко (Санкт-Петербург)
Кандидат исторических наук, руководитель и ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока (http://www.meast.ru/)
- Али Мухиэддин (Бейрут)
Специалист в области международных отношений.
Особо тщательно изучал политический кризис в Ливане. В ходе исследования занимался полевой деятельностью, сбором материала и налаживанием контактов с ливанскими (а также палестинскими, сирийскими, иракскими) политическими кругами.

Ход мероприятия:
Доклады, вопросы, дискуссия.
Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Контактные телефоны: 8-965-366-89-17,  8-911-968-71-60,   8-964-361-04-47

 
20.10.2009
16-18 октября в подмосковном пансионате «Университетский» прошла Осенняя социологическая школа Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В школе приняли участие 100 учащихся социологического факультета МГУ, а также почти 60 студентов, аспирантов и преподавателей из 11 городов России и 6 стран мира. В Школе были представлены такие ведущие вузы России, как СПбГУ, ЮФУ, МГиМО, РГГУ, ГУВШЭ, ВолГУ, ВГУ, ЧелГУ, ТГУ, а также 8 факультетов МГУ.
Продолжение...
 
20.10.2009

22 октября на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин прочте новую лекцию курса "Социология геополитических процессов".

Темы:

Походы Суворова
Геополитическое значение наполеоновских войн (теллурократия Наполеона)
Геополитика Александра Первого в контекте его социальных реформ
Социальные особенности александровской эпохи
Геополитические замыслы декабристов
Геополитика Николая Первого и социология русского общества периода его царствования
Геополитические проекты славянофилов и западников
Россия как не-Европа
Геополитика Российской Империи во второй половине XIX века в контексте социальных процессов
Геополитика Николая Второго
Геополитика эсеров
Геополитические взгляды большевиков
Социологические парадигмы XIX века в геополитическом контексте

Начало: 15-40

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
20.10.2009

22 октября профессор Александр Дугин прочтет на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова новую лекцию курса "Этносоциология".

Его выступление будет посвещено этносам Евразии.

Будут рассмотрены темы:

Индоевропейские этносы и их социальные структуры (Ж. Дюмезиль). Социальные особенности индоевропейцев (Э. Бенвенист, Ж. Одри). Религии европейцев. Трехчастная структура мифа. Социальная стратификация. Религия древних индоевропейцев (Элиаде, Эвола).

Славяне и их этнические особенности. Славянский социум. Славяне и касты. Славянские мифы (Иванов-Топоров). Роль аллогенной элиты в формировании славянской государственности (норманнская теория, сарматская теория). Этимология слова «русские» (Л.Гумилев). Особенности славянской этнопсихологии. Холизм славянского социума. Трудовая этика славян. Община и мир. Русские как этнос, как народ, как нация (Г.Вернадский).

Тезаурус социальных терминов древних славян и его следы в современности (Колесов). Принятие русскими христианства и социологические последствия. Полиэтнический характер русской государственности от Киевской Руси до настоящего времени. Роль восточных славян как ядра русской государственности.

Неславянские этносы в русской истории. Финно-угры и их роль в формировании русского общества.  Славяне и тюрки: конкуренция, симбиоз, интеграция.

Этносы Кавказа (расовая принадлежность, конфессии, культуры). Этносы Сибири (расовая принадлежность, конфессии, культуры).

Начало: 12-20

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
20.10.2009
Леонид СавинЗначения некоторых феноменов, с которыми связана вся наша жизнь, подчас понимаются нами как нечто раз и навсегда определенное, устоявшееся, не подразумевающее каких-то альтернативных дефиниций кроме тех, которые уже были нам навязаны историей. С другой стороны, ряд понятий, которыми мы оперируем, стал настолько привычным, что смысл определяемого стал банализирован и одномерен, стал сводиться к роли плоского символа, за  рациональностью которого прячется сама суть. Различные интерпретационные модели тоже не дают должного объяснения, хотя позволяют наметить определенные взаимосвязи и противоречия, что указывает на необходимость более глубокого подхода к исследуемой теме. Причиной тому, безусловно, является укорененность в западноевропейский рациональный дискрус, логоцентризм и одновременно показательно то, что именно в Западной Европе начались попытки его переосмысления в научных категориях. Имеется в виду такая стратегия мышления как деконструкция, которая помогает более адекватно идентифицировать исследуемую вещь или феномен.
Продолжение...
 
17.10.2009
Интеграционные процессы в СНГ были рассмотрены на экспертном заседании Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которое прошло 15 октября. На заседании состоялось обсуждение геополитических трендов на постсоветском пространстве в контексте итогов Кишиневского саммита глав СНГ, а также сложившихся вследствие кризиса новых векторов мировой архитектоники. В дискуссии приняли участие Александр Дугин, доктор политических наук, профессор, руководитель ЦКИ социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Вардан Багдасарян, д.и.н., профессор, декан гуманитарного факультета РГУТиС; Елена Ведута, д.э.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Владимир Добреньков, д.филос.н., профессор, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Валерий Коровин, политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз; Асламбек Паскачёв, председатель Российского конгресса народов Кавказа, другие политологи и эксперты.
Продолжение...
 
16.10.2009
На Северном Кавказе русские не только выполняют роль государствоопределяющего народа, но и являются гарантом воспроизводства российской идентичности всего региона и населяющих его народов. Статистика же показывает, что последние десятилетия численность русского и славянского населения в национальных республиках неуклонно снижается как в абсолютных, так и относительных показателях. Основные причины – превышение смертности над рождаемостью и вынужденная миграция в связи с демодернизацией Северного Кавказа, угрозами безопасности и психологическим дискомфортом, потерей прежнего высокого статуса, вытеснением русских из властных и других влиятельных, престижных и доходных сфер. Уход государства от решения национальных проблем славянских народов на Северном Кавказе подталкивает исход русского населения из национальных республик, консервирует кризисное состояние экономики, межнациональной напряженности, формирует вызов национальной безопасности и целостности России.
Продолжение...
 
14.10.2009

Петр Первый15 октября на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится очередная лекция курса "Социология геополитических процессов", который читает профессор Александр Дугин.

На этот раз будет рассмотрена геополитика России в 18 веке:

Геополитическое и социальное значение реформ Петра Великого:
         Геополитический смысл переноса столицы в Санкт-Петербург
         Значение русско-шведской войны
         Восточная политика Петра и Кавказ(социологические и этнические последствия)
         Морская политика Петра
         Анализ духовного, социального и религиозного «западничества» петровской эпохи

Социология петровских реформ:
         От Анны Иоановны до Павла Первого
         Геополитические и социологические аспекты расслоения русского общества (атлантизм элиты и евразийство масс)
         Геополитика царствования Екатерины Великой (присоединение Польши, греческий проект, консерватизм и модернизация)
         Геополитические замыслы императора Павла, пруссачество, поход на Индию
         Геополитика и социология старообрядчества и русских сект
         Геополитические мотивы народных восстаний

Освоение Сибири: геополитическое значение
Казачество в XVIII веке

Начало: 15-40

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
14.10.2009

Нижегородский консервативный клуб.jpgНекоторое время назад по инициативе группы студентов при университете им. Н.И.Лобачевского был создан Молодежный Консервативный Клуб (МКК). Во вторник 13го октября прошло его первое заседание. Председатель клуба Василий Маткивский выступил с докладом о целях и задачах клуба, О том, что представляет из себя консерватизм и как следует трактовать это понятие, рассказал гость из Москвы -  Андрей Коваленко (аспирант Соцфака МГУ).

Основная суть доклада заключалась в том, что консерватизм – это реакция на социальные изменения, принесенные Новым Временем, причем реакция разных обществ на него – разная, поэтому нельзя говорить о каком-то одном консерватизме как универсальной идеологии. Были рассмотрены основные его виды: радикальный консерватизм, либеральный и социальный (левый). Краткая дефиниция консерватизма позволила задать начальные рамки дискуссии и общий тон обсуждения консерватизма как определенной идеологемы, присущей в большей или меньшей степени любому обществу.

О структуре и предстоящей деятельности клуба рассказал Маткивский Василий. Было выделено 4 направления работы: а) Проведение конференций на общественно-значимые темы, освещение деятельности клуба в СМИ б) Взаимодействие с людьми/организациями других городов России, СНГ, Мира. в) Научная и научно-исследовательская работа г) Аналитическая группа. Взаимодействие с научным и экспертным сообществом Нижнего Новгорода.

Было решено в скором времени провести еще одно неформальное заседание, на котором каждый присутствующий расскажет о своем видение клуба, будет выбран основной состав и окончательно утвержден план мероприятий, встреч и научных конференций. 

Продолжение...
 
14.10.2009
Франц БоасЭтносоциология, как предмет научного исследования, является дисциплиной новой. На западе ее связывают с именем Энтони Гидденса и его лево-либеральным подходом. По его мнению, этносоциология характеризуется двойной герменевтикой, то есть рассмотрением того или иного явления с двух ракурсов – социологии и этнометодологии. Вместе с тем Гидденс, являясь сторонником инструментального подхода к этносоциологии, не внес в нее какого-то существенного вклада. Напомним, что инструментальный подход подразумевает этнос как средство для повышения социального статуса, некую антропологическая особенность, которая изучается в рамках современного глобализированного общества. Этносоциологи-инструменталисты изучают то, как ведет себя и чем отличается представитель того или иного этноса, какой вклад это отличие вносит в экономику, политику, культуру и как он адаптируется к демократии и правам человека.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 541 - 550 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения